Kebun
Teh Wonosari Malang terletak di Dusun Wonosari kecamatan Lawang diketinggian
Sembilan ratus lima puluh meter diatas laut, dilereng Arjuna. Kebun teh berdiri
pada tahun 1912 oleh Farrel Rudo Bosca. Pada tahun 1996 bergabung di
‘Perkebunan Teh Nusantara’. Bergabung di ‘Badan Usaha Milik Negara’. Pabrik ini
menghasilkan kurang lebih seribu ton per tahun.
Para pekerja bekerja dari jam enam pagi smpai jam dua siang. Kebun ini
memiliki luas 714,43 hektar. Hasil dari pabrik ini akan deskpor ke asia, eropa,
dan timur tengah sebanyak sembilan puluh persen dari seratus persen.
Kebun
Teh Wonosari Malang menanam beberapa spesies teh yang berbeda, yaitu: teh Cina
dan teh India. Teh Cina dan teh India memiliki perbedaan, yaitu: Teh cina
memiliki daun yang lebih kecil dan memiliki rasa yang lebih kuat dari teh
India. Teh yang ditaman disini ada beberapa jenis, yaitu: Teh hitam, teh hijau
dan teh putih. Teh-teh ini hanya bisa ditanam ditanah andosol dan latosol. Teh
juga hanya bisa ditanam di ketinggian minimal delapan ratus meter diatas laut
dengan curah hujan kurang lebih dua ribu mililiter per tahun. Daun yang diambil
adalah pucuk, pucuk adalah tiga daun teh diatas.
Teh
yang kita minum adalah hasil dari proses yang dilakukan dengan sangat aman dan
higenis. Inilah proses yang dilakukan hingga menjadi teh yang kita minum:
Pemetikan
:
Pemetikan dilakukan sebelum matahari terbit
dari jam empat pagi sampai jam enam pagi. Pada musim hujan per orang memetik
kurang lebih lima puluh sampai enam puluh kilogram, sementara pada musim panas
per orang hanya memetik dua puluh sampai dua puluh lima kilogram pucuk teh.
Pelayuan
:
Menurunkan kadar air pada daun teh
dengan proses selama delapan sampai dua
belas jam.
Penggilingan
:
Menjadikan teh menjadi partikel-partikel
kecil melalui pemotongan, pencacahan dan penghalusan.
Fermentasi
:
Diproses selama Sembilan puluh menit dengan
suhu seratus dua puluh derajat celcius.
Sortasi
:
Memisahkan pucuk teh yang bagus dan
yang jelek.
Pengeringan
:
Mensterilkan daun dan menghentikan fermentasi
selama dua belas menit disuhu dua belas sampai delapan belas derajat celcius.
Pengemasan:
Pucuk teh yang sudah siap di pack kedalam kantong kertas (besar)
dengan berat kurang lebih lima puluh sampai enam puluh kilogram, tergantung
mutunya.
Teh
memiliki beberapa fungsi. Teh hitam memiliki katekin, vitamin C, polisenol di
ujung daun muda, sangat baik untuk kesehatan. Teh hijau berfungsi untuk
diet.Tetapi fungsi utama teh itu sendiri adalah menghilangkan stress,
melancarkan peredaran darah, anti kanker, diabetes, kolestrol dan tekanan darah
tinggi.\
0 komentar:
Posting Komentar