Jelajah Kebun Teh Wonosari

by 22.09 0 komentar

Kebun Teh Wonosari Malang terletak di Dusun Wonosari kecamatan Lawang diketinggian Sembilan ratus lima puluh meter diatas laut, dilereng Arjuna. Kebun teh berdiri pada tahun 1912 oleh Farrel Rudo Bosca. Pada tahun 1996 bergabung di ‘Perkebunan Teh Nusantara’. Bergabung di ‘Badan Usaha Milik Negara’. Pabrik ini menghasilkan kurang lebih seribu ton per tahun.  Para pekerja bekerja dari jam enam pagi smpai jam dua siang. Kebun ini memiliki luas 714,43 hektar. Hasil dari pabrik ini akan deskpor ke asia, eropa, dan timur tengah sebanyak sembilan puluh persen dari seratus persen.




Kebun Teh Wonosari Malang menanam beberapa spesies teh yang berbeda, yaitu: teh Cina dan teh India. Teh Cina dan teh India memiliki perbedaan, yaitu: Teh cina memiliki daun yang lebih kecil dan memiliki rasa yang lebih kuat dari teh India. Teh yang ditaman disini ada beberapa jenis, yaitu: Teh hitam, teh hijau dan teh putih. Teh-teh ini hanya bisa ditanam ditanah andosol dan latosol. Teh juga hanya bisa ditanam di ketinggian minimal delapan ratus meter diatas laut dengan curah hujan kurang lebih dua ribu mililiter per tahun. Daun yang diambil adalah pucuk, pucuk adalah tiga daun teh diatas.

Teh yang kita minum adalah hasil dari proses yang dilakukan dengan sangat aman dan higenis. Inilah proses yang dilakukan hingga menjadi teh yang kita minum:
Pemetikan :
Pemetikan dilakukan sebelum matahari terbit dari jam empat pagi sampai jam enam pagi. Pada musim hujan per orang memetik kurang lebih lima puluh sampai enam puluh kilogram, sementara pada musim panas per orang hanya memetik dua puluh sampai dua puluh lima kilogram pucuk teh.
Pelayuan :
            Menurunkan kadar air pada daun teh dengan proses selama delapan sampai                                    dua belas jam.
Penggilingan :
Menjadikan teh menjadi partikel-partikel kecil melalui pemotongan, pencacahan dan penghalusan.
Fermentasi :
Diproses selama Sembilan puluh menit dengan suhu seratus dua puluh derajat celcius.
Sortasi :
            Memisahkan pucuk teh yang bagus dan yang jelek.
Pengeringan :
Mensterilkan daun dan menghentikan fermentasi selama dua belas menit disuhu dua belas sampai delapan belas  derajat celcius.
Pengemasan:
Pucuk teh yang sudah siap di pack kedalam kantong kertas (besar) dengan berat kurang lebih lima puluh sampai enam puluh kilogram, tergantung mutunya.


Teh memiliki beberapa fungsi. Teh hitam memiliki katekin, vitamin C, polisenol di ujung daun muda, sangat baik untuk kesehatan. Teh hijau berfungsi untuk diet.Tetapi fungsi utama teh itu sendiri adalah menghilangkan stress, melancarkan peredaran darah, anti kanker, diabetes, kolestrol dan tekanan darah tinggi.\









Viona Fara Ditaloka

Developer

Cras justo odio, dapibus ac facilisis in, egestas eget quam. Curabitur blandit tempus porttitor. Vivamus sagittis lacus vel augue laoreet rutrum faucibus dolor auctor.

0 komentar:

Posting Komentar